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Alimentação


Nanotecnologia x Saúde

Estudos de toxicidade abrem porta para uso de nanotubos na medicina

http://2.bp.blogspot.com/_5w7Fz_h2xQg/SPMlZPFY6bI/AAAAAAAAClA/sZoqzcwCjM0/s320/Estudo+dos+processos+de+magnetohipertermia+e+terapiafotodin%C3%A2mica+mediados+por+magnetolipossomas+fotossensibilizados+em+camundongos+unb+nanotecnologia.jpg

Além de permitir o surgimento de uma nova geração de chips e de possibilitar a criação de materiais mais leves e mais resistentes do que tudo o que existe até hoje, os nanotubos de carbono também têm o potencial para transportar medicamentos no interior do corpo dos pacientes, levando-os diretamente até o ponto onde devem agir.

Riscos dos nanomateriais

Até agora, contudo, sempre ficou a questão: O que acontecerá com os nanotubos no interior do organismo depois que eles cumprirem sua função e terminarem de liberar os medicamentos?

Esta dúvida tem paralisado as pesquisas não apenas com os nanotubos de carbono, mas com diversas nanopartículas e outros dispositivos gerados pela nanotecnologia, simplesmente porque os cientistas ainda não conhecem os riscos que eles oferecem à saúde humana e ao meio ambiente.

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As CORES nos ALIMENTOS

http://www6.ufrgs.br/revistaoca/anteriores/2006_01/imagens/prato3.jpgAs Cores Nos Alimentos

O valor terapêutico de plantas, ervas e frutas é um aspecto muito importante para uma melhor integração do homem com os alimentos que consome, em busca de um equilíbrio do corpo humano. Este equilíbrio pode ser prejudicado pelo processo de oxidação celular, gerando a formação de resíduos.

As reações químicas desta oxidação podem ser reduzidas através de uma alimentação saudável, ativando assim o código genético para a emissão de células com potencial de geração de energia orgânica e mantendo as estruturas orgânicas em equilíbrio.

Os sucos verdes atuam como nutrientes de alto teor energético e que podem modificar completamente o comportamento do organismo, agindo nos músculos, nervos e dificultando a aquisição de doenças. As hortaliças, principalmente as de folhas verdes, possuem substâncias chamadas fitobioquímicos, as quais combatem os radicais livres e alguns tipos de tumores.

O consumo de alimentos industrializados, os quais são pobres em elementos bioorgânicos, carboidratos e proteínas, sem a ingestão adequada de verduras, legumes e frutas, aumenta a oxidação pela ausência de elementos importantes para a eliminação de subprodutos tóxicos do metabolismo.

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Sódio - Bom ou Ruim?

Sea Salt Royalty Free Stock PhotosSódio, Bom ou Ruim?

O sódio (Na) é um dos vinte e dois minerais considerados essenciais. Sendo o principal eletrólito extracelular, constitui 2% do conteúdo mineral total do organismo e 0,15% do peso corporal total.  Cerca de 43% do sódio é encontrado nos ossos, 2,5% estão no líquido intersticial e apenas 2,5% estão no compartimento intracelular. Todo o restante (52%) situa-se no plasma.

Este mineral está envolvido na manutenção do equilíbrio e distribuição hídricos, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-básico, na irritabilidade muscular e é importante no mecanismo de transporte de moléculas através de membranas celulares.

Metabolismo

O sódio é prontamente absorvido por transporte ativo e passivo na parte superior do intestino delgado e transportado para os rins, onde é filtrado, retornando para o sangue em níveis apropriados. É excretado principalmente na urina (90-95%), além de fezes e suor.  

Sua concentração é controlada através da secreção de hormônios do sistema renina-angiotensina-aldosterona e antidiuréticos. Quando os níveis de sódio no sangue aumentam ocorre o estimulo de sua excreção urinária e da sensação de sede para que haja aumento da ingestão hídrica, por outro lado, quando os níveis estão baixos, a excreção urinária de sódio diminui para que se amenizem as perdas.

 

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Almentos x Cárie Dentária

http://2.bp.blogspot.com/_gJBh7syN-6U/Sf9hHlEaquI/AAAAAAAAAu0/EbJZvFknE14/s320/alimentos-audaveis-300x229.jpgAlimentos x Cárie Dentária

O aproveitamento dos alimentos se inicia com a mastigação, processo que prepara o bolo alimentar para uma boa recepção gástrica. Isso ocorre juntamente com a insalivação começando aí o processo digestório. Desta forma, a cavidade oral é extremamente importante para este processo.

Diversas alterações podem surgir em decorrência de um desequilíbrio na cavidade oral, entre as quais podemos destacar a cárie dentária – uma doença destrutiva pós-erupção localizada nos tecidos calcificados dos dentes. É um problema multifatorial, infeccioso, transmissível e sacarose dependente. Necessita da interação entre microorganismos patogênicos e dieta cariogênica, num hospedeiro que ofereça um ambiente adequado, durante certo período de tempo.

Dados do Ministério da Saúde (MS, 2008) sobre a saúde bucal dos brasileiros mostram que 38% das crianças de 18 a 36 meses apresentam pelo menos um dente decíduo, que se desprende precocemente, com cárie dentária. Ainda, 60% das crianças de cinco anos de idade apresentam cárie. O índice CPO, do MS, mostra a incidência de cárie em dentes permanente, perdidos ou obturados por indivíduos. Este índice tem evidenciado rápido avanço com o aumento das faixas etárias. A média do índice é 4,8 em crianças de 12 anos, 8,2 em adolescentes, 24,1 em adultos e 37,8 em idosos.

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MEL, Saúde & Sabor

MEL - Saúde com Sabor!!!

flwsNas antigas civilizações os egípicios acreditavam que as abelhas haviam nascido das lágrimas de Rá, o Deus do Sol, e considerava o mel um alimento Divino.
Milhares de anos se passaram, essa teoria não existe mais, mas o mel se mantém como um alimento dos céus, no  entanto ao contrário do que se acreditava, hoje se sabe que as abelhas nascem de ovos colocados pou uma única rainha , entre 60.000 operárias, o mel continua sendo o alimento mais energético e puro, produzido da mesma maneira desde quando era chamado “manjar dos Deuses”.

Com sua tradição milenar ele se mantém como um dos alimentos mais saudáveis que existem no cardápio. Rico em proteínas, vitaminas e minerais, é também uma excelente fonte de energia consumida por atletas, pois além de reforçar as defesas naturais do organismo, causa a melhora da resistência contra o cansaço físico e mental.

Outra função é deixar as mulheres muito bonitas, quando usado em tratamento estético, para proteger e hidratar a pele e os cabelos. Nas crianças, o mel auxilia no crescimento e nutrição,evita cólicas intestinais e colabora no tratamento da anemia e perda do apetite.

Para saber identificá-lo como sendo de boa origem, basta mantê-lo em local seco e arejado. Se cristalizar, significa que se adquiriu o puro. Porém, caso o mel tenha sido submetido à pasteurização, poderá não cristalizar. Depois para fazer com que volte à consistência original, é necessário colocá-lo em banho-maria, aquecendo-o a 40º durante alguns minutos. Cuidado para não deixar muito, pois o vidro poderá estourar. Deixe por pouco tempo, assim ele não perderá suas propriedades.

Como é Feito

As abelhas coletam o néctar das flores transformando-o rapidamente em mel através dos sucos gástricos, depositando-o nos favos e deixando-o amadurecer. A partir daí, o homem o extrai dos apiários,  o centrífuga, filtra, decanta e engarrafa para vendê-lo ao consumidor. O apicultor, se possível, identificará de qual flor a abelha o coletou.

 

 

 

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